недвижимость в турции
+90 536 55 99 719     ВАШ КОНСУЛЬТАНТ     
о фирме наши услуги сотрудничество инвесторам обращайтесь к нам
Недвижимость в Сиде
Недвижимость в Аланье
Недвижимость в Белеке
Аренда на побережье
Процедура оформления недвижимости в Турции
Пресса о недвижимости в Турции
Турецкая недвижимость: на море и кризис нипочем
Наши в Турции. Как россиянам живется в другой стране
Недвижимость в Турции - альтернатива вложениям в нестабильный российский рынок
Отзывы о приобретении недвижимости в Турции
Турция: недвижимость без проблем
Приобретение недвижимости в Турции
Заметки о недвижимости в Турции
Рынок недвижимости в Турции
Эксперт о недвижимости в Турции
Популярные вопросы о недвижимости в Турции
Полезные страницы
О Турции
Наши партнеры
Рекомендации
Инвестиционные предложения


Rambler's Top100
 
Отзывы о приобретении недвижимости в Турции
Инвестиционная привлекательность Турции - аксиома, доказательств не требующая . Добавьте к ней неоспоримые преимущества при покупке недвижимости для так называемого личного пользования - теплый климат и возможность отдохнуть у моря - и станет ясно, почему множество семей из России останавливают свой выбор именно на этой стране.

Рассказывает Сергей А.:
Купить недвижимость за границей мы с женой хотели давно: у нас двое детей, 5 и 3 лет. Одно время склонялись в пользу Италии, где живет моя сестра, но потом отказались от этого варианта - слишком дорого и довольно много проблем с оформлением документов.

«Домик у моря» интересовал нас не только для того, чтобы отдыхать там самим и детей вывозить на море, но и в инвестиционных целях. Поэтому мы выбирали страну, недвижимость в которой через несколько лет сможем продать, причем с ощутимой выгодой.

Наш выбор пал на Турцию по нескольким причинам: страна безвизовая, находится недалеко, законодательство лояльно по отношению к иностранцам, довольно простая по сравнению с европейскими государствами система оформления документов при покупке и невысокие налоги. Хотя Турция и заявляет о своем желании вступить в ЕС, но в ближайшее время это вряд ли произойдет, так что и процесс оформления документов усложнен не будет. К тому же в Турции мы успели побывать на отдыхе раз пять, наверное, и с детьми там были, и вдвоем с женой. Страна нам понравилась, отдыхать в ней нам комфортно.

Когда мы окончательно определились со страной, то предпочтение было отдано первичному жилью - оформление в собственность «вторички», как нам рассказали в агентстве, занимает гораздо больше времени. Когда мы с женой пролистали все каталоги, то пришли к такому выводу: нам нужны апартаменты площадью не менее 100 кв. м, в комплексе с хорошей инфраструктурой, недалеко от моря, но не на первой линии, чтобы не было лишнего шума. Конечно, мы обращали внимание на дизайн комплекса в целом и нашего будущего жилья в частности. Если говорить коротко - хотелось, чтобы приятно было там находиться. В результате, еще раз внимательно изучив каталоги, остановились на двух вариантах квартир в двух разных жилых комплексах, расположенных недалеко от Аланьи. Единственный недостаток этого места - здесь пока нет аэропорта, ближайший находится в Анталии, примерно в 100 км. При этом у нас была точная информация, что уже через год-другой аэропорт будет построен, значит, инвестиционная привлекательность этих мест станет еще выше. Да и добираться до нашего «летнего домика» будет намного проще. Все это полностью отвечало нашим планам. Мы недаром готовились к поездке столь тщательно: чтобы все увидеть, окончательно определиться с выбором и оформить договор, у нас был (так уж сложились обстоятельства) всего один день.

И вот этот день настал. Рано утром мы были уже на первом «объекте». Этот комплекс явно был ориентирован на российских покупателей (две трети владельцев недвижимости в нем - россияне). Дизайн его показался нам слишком вычурным - чего стоили одни только круглые окна. Конечно, на первый взгляд, оригинально, но каждый день просыпаться в комнате с окном-иллюминатором может и надоесть. Инфраструктура этого комплекса развита очень хорошо, на территории - бассейны, сауны, магазины, ресторан. Однако нам показалось, что все это явно рассчитано на людей, которые хотят быть максимально отгороженными от внешнего мира.

Второй комплекс, в который мы отправились, ориентирован на клиентов из Западной Европы. В основном там приобретали квартиры жители Великобритании и Скандинавских стран. Мы оказались первыми русскими покупателями. Дизайн этого комплекса был более строгим, а качество отделки - значительно выше, чем в первом. При строительстве предполагалось, что жители этого комплекса не будут бояться выходить за его пределы, поэтому на территории не было такого обилия магазинов и ресторанов. При этом все блага цивилизации находились в пределах шаговой доступности.

Мы долго обсуждали все плюсы и минусы обоих вариантов. В результате остановились на втором. Главным аргументом в его пользу стала цена (первый комплекс еще не был сдан, а квартиры в нем уже были существенно дороже).

Мы подписали договор, обсудили с застройщиком условия оплаты (в качестве предоплаты мы вносили 10% от стоимости жилья, 80% - в течение последующих трех месяцев, и последние 10% - после получения свидетельства о собственности) - и стали обладателями пятикомнатного пентхауса с гостиной и тремя огромными балконами, откуда открываются захватывающие виды на горы и море. Площадь квартиры без балконов оказалась больше 150 кв. м, а стоимость одного кв. м вышла менее ?1 тыс. Эксплуатационные расходы на подобное жилье составляют около ?500 в год, а налог на недвижимость - 0,2% в год от ее задекларированной стоимости.

Впрочем, прежде чем мы стали полноправными собственниками жилья, нас ждали еще некоторые формальности. Как только мы заключили договор и внесли первую часть оплаты, мы отправились обратно в Москву. Примерно через полтора месяца мы вновь поехали в Турцию. Уже наступила осень (турецкая осень куда приятнее московского лета), а потому мы решили не только документами и формальностями заниматься, но и отдохнуть. Но начали все же с документов - получили ИНН и открыли счет в банке, после этого сдали документы на получение временного вида на жительство в отдел по работе с иностранцами местного управления безопасности, оплатили все сборы и пошлины. Это тоже необходимая процедура: свидетельство права собственности (так называемое ТАПУ) в Турции оформляется лишь при наличии вида на жительство, выданного на срок не менее полугода. Хочу отметить, что все происходило без лишней волокиты и нервотрепки. Через пять дней наших турецких каникул, проведенных в новом доме (хотя заселиться в него было можно уже после заключения контракта и оплаты первого взноса), мы получили ВНЖ. Оставалось лишь подать документы в кадастровое управление (это мы поручили сделать агентству недвижимости). Оттуда документы были направлены в Измир, где находится турецкий генштаб ВС (военные должны убедиться, что покупаемый дом не находится на стратегически важных землях), и в Анкару, где располагается Главное кадастровое управление. Через три месяца нас ждал еще один визит в Турцию. Это произошло как раз перед Новым годом. Мы успешно получили ТАПУ (свидетельство о собственности) и торжественно отметили это событие недельным отдыхом с друзьями в нашем пентхаусе.

За три-четыре года стоимость этой квартиры, по нашим предположениям, должна вырасти почти в два раза. После этого мы ее продадим. Во всяком случае, таковы наши планы на сегодняшний день. Пока мы точно не знаем, будем ли сдавать квартиру на время нашего отсутствия, но, скорее всего, нет. Все-таки не очень приятно приезжать туда, где жили чужие люди. Скорее всего, будем «сдавать» ее нашим друзьям и знакомым. Ну а дети наши с нетерпением ждут июня, чтобы впервые отправиться на долгие турецкие каникулы вместе с бабушками. Да и мы с женой там точно пару недель летом проведем.

По материалам журнала о зарубежной недвижимости Homes Collection, №3 / 2008


ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ. НАШ КОНСУЛЬТАНТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ
Имя:
Телефон:
Удобное время для связи:
e-mail:
Другой способ связи:
Тема:
Сообщение:
Как вы узнали о нас:
+90 536 55 99 719 Компания VIEW HOMES-, недвижимость турции покупка. Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.