недвижимость в турции
+90 536 55 99 719     ВАШ КОНСУЛЬТАНТ     
о фирме наши услуги сотрудничество инвесторам обращайтесь к нам
Недвижимость в Сиде
Недвижимость в Аланье
Недвижимость в Белеке
Аренда на побережье
Процедура оформления недвижимости в Турции
Пресса о недвижимости в Турции
Турецкая недвижимость: на море и кризис нипочем
Наши в Турции. Как россиянам живется в другой стране
Недвижимость в Турции - альтернатива вложениям в нестабильный российский рынок
Отзывы о приобретении недвижимости в Турции
Турция: недвижимость без проблем
Приобретение недвижимости в Турции
Заметки о недвижимости в Турции
Рынок недвижимости в Турции
Эксперт о недвижимости в Турции
Популярные вопросы о недвижимости в Турции
Полезные страницы
О Турции
Наши партнеры
Рекомендации
Инвестиционные предложения


Rambler's Top100
 
Популярные вопросы о недвижимости в Турции
Турция уже не первый год лидирует в списке самых посещаемых российскими туристами стран. Турецкие застройщики не отстают от своих коллег по туристическому бизнесу: квартиры и дома, которые они строят, тоже включают в себя все, от высококачественной отделки до набора посуды.

На вопросы популярного журнала о зарубежной недвижимости отвечает ген.директор компании «Толеранс Туристик» Шерикбек Акимов

Турция полярна у российских покупателей недвижимости. Как вы считаете, с чем связан этот интерес?

Как только в 2003 г. Турция приняла Закон о продаже недвижимости гражданам 23 стран, в том числе России и СНГ, реакция покупателей не заставила себя ждать. Причем она была столь активной, что правительство страны оперативно среагировало и пошло на то, чтобы уже в 2004 г. провести несколько дополнений к Закону, которые еще больше облегчали процедуру покупки недвижимости иностранцами.
Так что теперь для граждан России, которые хотят совершить покупку какой-¬либо турецкой недвижимости, из документов требуется только действующий загранпаспорт и 4 фотографии. И все.

А дальше – идет сам процесс выбора недвижимости?

Да. Потенциальный покупатель приезжает в Турцию, выбирает дом или квартиру. Затем заключает договор купл-¬продажи, вносит предоплату. Далее начинается оформление документов: на основании договора купли¬продажи покупатель обращается в местную полицию, там выдают вид на жительство. На основании вида на жительство документы с договором отправляются в Кадастровое управление в Анкару. Копия договора отправляется в Эгейское военное управление. В течение двух - трех месяцев приходят ответы из обоих ведомств. Ответы всегда положительные. Затем наступает завершающий этап сделки: документы из этих ведомств отправляются в кадастровое управление в районе, где имеет место купля-продажа объекта недвижимости. Там уже оформляется свидетельство о владении. Все этапы оформления сделки может провести риэлторское агентство, при помощи которого была выбрана недвижимость.

Наверное, такая простая процедура оформления недвижимости связана с тем, что речь идет о новом строительстве. А как обстоят дела в случае покупки дома или квартиры на вторичном рынке?

В случае, если недвижимость уже кому - то принадлежала, в свидетельстве о владении указывается предыдущий владелец. В этом документе почти 20 пунктов, и все подробно расписано. Свидетельство выдается на турецком языке, однако при нотариусах есть переводчики, так что по желанию свидетельство о собственности можно перевести на английский или русский языки и нотариально заверить перевод.

Как происходит оплата? Ка¬кой процент от суммы надо внести при заключении договора?

Возможно несколько вариантов. Если покупается дом или квартира на стадии строительства, то, как правило, первоначальный взнос составляет 30%. Далее возможны разные схемы рассрочки, от 6 до 12 месяцев, в зависимости от договора. При покупке уже готового объекта оплата идет полная. При такой форме оплаты, кстати, стоимость объекта может быть дешевле на 8–10%. Хотя я знаю, что многие застройщики предлагают покупателям рассрочку оплаты даже за готовые объекты.
На какое время могут предоставить отсрочку платежа?

Поскольку в Турции строительство ведется очень быстро, то самые сложные проекты заканчиваются в течение двух лет. А мини - проекты, например, дома на 30-40 квартир, вообще возводятся за 6–7 месяцев. На этот период и предоставляется рассрочка.

Каким образом можно оплатить покупку недвижимости из России?

В основном оплата идет банковским переводом. В России открыты филиалы многих турецких банков, через них и переводятся деньги. Есть «Garanti Bank», «Deniz bank», «Ziraat bank», «Yapi Kredi». Все эти банки имеют турецкие корни. Через них удобно воспользоваться услугой перевода денег.

С процедурой покупки разобрались, она действительно несложная. Давайте поговорим о том, какие регионы Турции считаются наиболее выгодными с точ¬ки зрения приобретения недвижимости, инвестиций?

Самое большое количество покупок сейчас приходится нарайоны Анталии: Белек, Сиде, Аланью, сам город Анталья. Там очень хороший выбор квартир, начиная от варианта «1+1», то есть спальня и гостиная, до дорогостоящих вилл. Основной плюс в пользу Анталии – наличие прямых авиарейсов из многих городов России круглый год. Там же есть генеральное консульство России и открыты русскоязычный детский сад, общеобразовательная школа и Колледж туризма .

В каких регионах Турции недвижимость считается самой дорогой? С чем может быть связана высокая стоимость квадратного метра?

Один из самых дорогих регионов – Бодрум. На этом полуострове не разрешается строить дома выше двух этажей, чтобы не нарушать природный ландшафт. Поэтому там существуют ограничения на выделение земли под застройку, в результате чего цены на недвижимость держатся высокие, квадратный метр здесь стоит дороже, чем в Анталии. Площади квартир начинаются от 80 и заканчиваются 250 метрами. Есть и одноуровневые, и двухуровневые квартиры. Но при этом дома и квартиры сдаются уже с полной отделкой, образно говоря, человек, приобретающий квартиру, приезжает только с чемоданом личных вещей: в доме уже есть все необходимое, включая мебель и посуду.

В Турции практически 99% объектов недвижимости сдаются с готовностью под ключ: двойные пластиковые окна, стальная входная дверь. Мраморные полы, чтобы летом их легко было убирать. Обязательно устанавливается кухонная мебель, сантехника, ванная, душ, туалет. Клиенты покупают только мягкую мебель. Хотя и об этом можно договориться с компанией¬застройщиком на этапе покупки.

На каком побережье стоит искать дом или апартаменты по более скромным ценам?

В Аланье квадратный метр стоит пока еще недорого – от ?400-500. Это восток Средиземного моря. В этой части страны находится огромное количество «дачных домов», но при этом есть и аквапарк, и лунапарк, и фитнес-клубы. Не говоря уже о магазинах, бассейнах, крытых и открытых. И все это в окружении великолепных садов. Например, в новом регионе, районе Махмутлар, сейчас на продажу выставлены сотни квартир.

Предположим, что у меня есть ?50 тыс. Что можно купить на эту сумму?

Этого хватит, чтобы приобрести квартиру площадью 50-60 «квадратов». В цене такая квартира будет только расти. Кстати, ее можно сдавать в аренду, как друзьям или знакомым, так и через управляющую компанию местным жителям.

Если сумма будет на порядок больше, полмиллиона евро, какие варианты мне предложат?

За ?500 тыс. можно купить очень хорошую виллу. В той части Бодрума, где находятся престижные гольф-¬поля, можно подобрать «очень спешиал» виллу.

Кто чаще всего покупает недвижимость в Турции?

Англичане – инвесторы «номер один» в мире, многие из них занимаются инвестициями в недвижимость как бизнесом. Кроме того, в Турции покупают недвижимость очень много голландцев, немцев, греков. Этому способствуют упрощенные процедуры покупки. Все легально, доходно и ликвидно. Турция – светская, толерантная страна, где чрезвычайно развит туризм. А это свидетельство определенной демократии по отношению к иностранцам любых национальностей. Там нет двойных стандартов, ко всем иностранцам отношение одинаковое.

Россияне предпочитают покупать квартиры, дома или апартаменты?

Я знаю нескольких инвесторов, которые построили высококлассный пятизвездочный отель. Такие инвестиции в туризм очень приветствуются государством. А ведь инвесторы из России строят с размахом, практически золотые заборы возводят! Чем качественнее предлагается туристический сервис, тем больше денег затем остается в стране. И в Турции это понимают: есть специальные законы, охраняющие права иностранного инвестора. Поэтому по всем параметрам Турция – тринадцатая страна в мире по привлечению иностранных инвестиций.

Как вы думаете, с какой скоростью будут расти цены на недвижимость?

По моим наблюдениям, в год их рост составляет не менее 20%. При том, что турецкое государство не предпринимает пока никаких усилий для рекламы этих инвестиционных возможностей. А если в дальнейшем начнется продвижение программ инвестиций на государственном уровне, как это делается в Дубае, или в южной части Кипра, или в Испании, то случится настоящий инвестиционный бум.

Существуют ли рейтинги турецких строительных компаний?

Как правило, крупные холдинговые компании занимаются строительством престижных отелей и делают себе на этом имя. Это важно для имиджа компании. В целом ситуация на строительном рынке такова, что на каждый этап работ привлекается определенная компания. Но сам проект ведет одна и та же компания-застройщик. Она же предоставляет покупателям гарантии на 5–10 лет.

Где и как можно заработать на недвижимости, существуют ли инвестиционные объекты, которые гарантируют определенный доход? Имеет ли смысл, например, вкладывать деньги в гостиницы?

Этот вопрос надо разделить на три: коммерческая недвижимость, жилая и еще туристическая. На жилую недвижимость цены растут, на этом совершенно спокойно можно заработать. Ее можно сдавать в аренду как гражданам Турции, так и иностранцам. Если говорить о коммерческой недвижимости, то сейчас ее рост стабилен, от 20 до 30% в год, в зависимости от места. Со всего мира инвестиции идут именно в южное побережье Турции. Коммерческая недвижимость связана с туристической: эту страну посещает огромное количество туристов, соответственно, экономика великолепно развивается. К тому же недвижимость, связанная с туризмом, – это не только строительство гостиниц или крупных торговых центров, когда требуются крупные инвестиции. Можно построить и небольшой торговый центр силами среднего инвестора. И такие инвестиции могут приносить до 50% чистой прибыли.

Если говорить о небольших ресторанах или магазинах, насколько выгодно делать такие инвестиции?

Все зависит от местоположения ресторана или магазина и от сезонности. Хотя, на южном побережье Турции сезон увеличивается с каждым годом. В зависимости от сезонности, можно рассчитать конкретную цифру прибыльности коммерческой недвижимости. А при сдачи в аренду вложения окупаются за 5–6 лет.

Что следует помнить российскому покупателю? Каких опасностей следует избегать?

Так как законы в Турции максимально упрощенные, человеку, который получает свидетельство о владении на свое имя, не нужно бояться проблем с наследниками, которые могут неожиданно появиться. Кто является владельцем, тот и является хозяином. Что следует помнить? Конечно, надо работать с профессионалами. Надо приехать в страну обязательно самому, посмотреть дом. И только потом, когда уже станет понятно, что это именно «ваш» дом, оформлять все документы.

Закон об ипотеке в Турции был принят в 2007 г. Банки выдают ипотечные кредиты иностранцам. Каковы условия программ ипотечного кредитования?

Не уверен, что граждане России будут активно пользоваться ипотечным кредитом – цены на недвижимость пока невысокие, наши соотечественники предпочитают или сразу всю сумму выплачивать, или делят оплату на 2–3 этапа. Кредит выдается под 7% годовых. Первоначальный взнос составляет от 30 до 50%. Также необходимо указать источник полученных средств. Собственно, как и во всех ипотечных программах, есть определенные стандарты, требуемые от кредитополучателя. И еще надо помнить, что у каждого банка – своя кредитная политика.

Шерикбек, я знаю, что вы прожили в Турции 12 лет. Каков образ жизни в этой стране и к чему нужно быть готовым российским инвесторам?

В Турции все дешево. Колоссальный выбор еды, очень много рыбных ресторанов, все свежее. Фрукты, овощи растут круглый год, их много, и они тоже дешевые. Автомобили практически все новые, автозаправки лучше, чем в европейских странах. Сервис, обслуживание – на очень высоком уровне. В Турции очень профессиональная система безопасности. Полиция практически постоянно начеку, но жизни граждан не мешает.
Очень хорошее обслуживание в медицинских центрах. Сейчас большинство европейцев приезжают лечиться в Турцию. В стране великолепно развиты стоматология и офтальмология. Отдельное направление – оздоровительное, в стране огромное количество подземных источников с термальными водами. Рядом со многими 5-звездочными отелями есть центры талассотерапии, SPA-центры с разнообразными программами: от антистрессовых до «вечной молодости».

Что делают местные жители по выходным?

А по воскресеньям все турки обязательно завтракают дома, воскресный бранч длится до 12 часов, в нем участвует вся семья. Обычно располагаются на балконе – они размером 15-20 квадратных метров, фактически дополнительная комната. И там же установлен мангал и телевизор. Сидя на балконе, вся семья пьет чай на открытом воздухе. Дружелюбная страна, что и говорить. Все улыбаются, готовы прийти на помощь, если, например, на дороге что-то случилось. Очень хорошая для жизни страна.

Беседу вела Светлана Давыдова. По материалам журнала о зарубежной недвижимости Homes Collection, №4 / 2008

ПОЖАЛУЙСТА, ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ. НАШ КОНСУЛЬТАНТ СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ И ОТВЕТИТ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ
Имя:
Телефон:
Удобное время для связи:
e-mail:
Другой способ связи:
Тема:
Сообщение:
Как вы узнали о нас:
+90 536 55 99 719 Компания VIEW HOMES-, рынок недвижимости турции. Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.